基础教学学院/马克思主义学院开展全体教职工师风师德报告会

发布时间:2024-01-20来源单位:基础教学学院责任编辑:袁静浏览次数:10

1月14日上午,马克思主义学院马斌教授以“张謇的为官为人为师之道对新时代师风师德建设的启示”为题,为基础教学学院全体教职工作师风师德报告。报告会由院长、研究员张明明主持。副院长梁辉、刘芬及全院140多名教师参加。

马斌向大家介绍了为何选择从张謇来谈新时代师风师德建设的缘由。一是当前南通理工学院正在积极建设张謇文化教育馆,以展示、宣传和弘扬张謇精神,同时也是为了加强师生的创新创业教育、爱国主题教育和诚信教育等。二是马克思主义学院正在编撰《精神与情怀:张謇文化教育文本》一书,响应号召,积极宣传。三是张謇是近现代民办教育的开山鼻祖,我校作为民办高校,在创办和发展上颇有渊源和相似之处。四是新时代师德师风建设依然需要从中华优秀传统文化中不断汲取营养,完善新要求。

马斌教授别出心裁,巧思妙构,通过“一二三四五”的概括,即“一句话”“两次出国”“三大爱好”“四大头衔”和“五大商数”,为大家描绘了张謇的鲜明形象,又从“个十百千万”的角度,即“个性鲜明”“十分节俭”“百科全书式人物”“千千心结”和“万般无奈”,讲述了一个立德立功、利民利国的张謇马斌教授认为深刻学习张謇的为官为人为师之道,对新时代师德师风建设具有重要的启示和借鉴意义。最后,马斌教授提出,新时代师德师风建设积极从优秀传统文化中吸取养分是科学的方法论。马教授认为,师风师德不只是认知、说教,还是一种信仰、风骨、气度,更是一种行动、习惯,是呈现、示范和影响。

在新时代师风师德建设中要自觉以“以身立德、以德立学、以德施教、以德育德”的要求严格自我,争做新时代的“四有好老师”!