传媒与设计学院开展“从设计基础到基础设计”主题讲座

发布时间:2024-01-20来源单位:传媒与设计学院责任编辑:袁静浏览次数:10

1月16日上午,南京艺术学院设计学院原院长博士生导师邬烈炎教授受邀来我校做“从设计基础到基础设计”主题讲座。会议由院长吴耀华主持。

邬烈炎教授简要描述了南京艺术学院设计专业的不同发展阶段,从1952年陈之佛的图案教学,到80年代设计素描与新图案教学实验,再到后来“二·二”制设计基础课程模式与2000年学分制教学体制下的基础课程模式。邬烈炎梳理了建国后艺术专业教学70余年走来的风雨历程。

“每个学生给自己设计一个课程表”邬烈炎如是说,通过淡化专业,强调教学,以自由开放的态度面对艺术类专业的人才培养。邬烈炎以造型基础、色彩基础和装饰基础的课程结构为例,向老师们阐明了设计类专业基础课程的关键要素与教学实践方法。

关于课程改革方面,邬烈炎从理论叙述、知识选择、案例分析、训练方法与解题技巧五个方面着手,分享了不同于传统课程设计的思路与方法。关于设计类专业的现有模式,邬烈炎参考了国际设计发展前沿的工作坊案例、建筑学理论与建筑教学课题、现当代的实验艺术与不同意味的形式鼓励教师们从不同方向汲取营养,发展区别于传统教学的教学模式。

最后,邬烈炎向大家展示了不同主题的学生作品。从单一的主题出发,发散出不同创作技法有传统手段、数字拼贴、综合材料、解构主义、装置艺术、古典主义等等。本次讲座在给老师们带来了丰富教学素材的同时,也激励着教师团队向着指导出更多优异学生作品的方向大步迈进。

吴耀华对邬烈炎教授的分享给予高度认可,并对各专业课程设计提出相应的要求。各教研室要突破传统教学模式,实现设计教学的创新,有效建构实验性教学体系,从而推动教学成果产出。